一个目标,十足努力

2019-1-11 14:03:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
这么多年来,对自己有一点很不满的就是不太会说话,十有八九人会怼我真人与文字上描述的不符,就网上很能说,然后面对面时场面就很尴尬的那种。记得有一次和朋友吃饭,对方介绍一个新朋友,看长相我直接管她叫姐了,结果问到年龄时她竟比我小几岁,我顿时显得很惊讶,并说道不会吧天啊!我这反应间接说明了人家长得显老,正确的做法应该是道歉。
5 {4 \& s4 m# b" ~  a, Q所以,新的一年,我只有一个目标:练说话。
+ G8 `! b" r# a3 W0 M而往年,都会有几个到十几个目标不等,每年都有几个到十几个目标完成不了,觉得很没劲。但如果比较会说话的话,就有意思多了,比如聚会时的气氛都会活跃很多,谈业务时也顺利很多,录短视频开直播时显得更专业一些等。
3 _! P1 S- y* D7 Y. @: c* ]/ }口才是一门综合性学问,技巧、情商等只是一部分,你还需要懂很多东西,才能增加你的谈资。虽简单归为一个目标,但想要实现它,却需要十足的努力,比如你的发音正确率,我经常是ao与ou、平舌与翘舌不分,加上长期伏案工作,说话太少没锻炼到口腔肌肉,等你真正说话或唱歌时,声带容易哑等,还会导致唾液分泌少从而引起口臭,别问我为什么知道这些,我是多方面研究了好久才知道的。6 F9 @: g0 ?1 W& {, t. o
变量里的小趋势.jpg 5 c" j+ B, U& t- v$ t1 ], ?
既然只定一个目标,那么大部分精力都会倾注于此,那可能有人会问女朋友、增加收入等这些目标都放弃了吗?我个人觉得这些只是进步时附带或必然的产物,就比如缘分不能强求,你要做的只是做好自己。2 `6 s$ z' ?) h; E! k. |. _
那么,2019我会为实现练好说话这一目标,而做如下努力:
" k7 l% ]1 j" s1,每天朗读10分钟;# H* v/ D% E3 S8 x3 C5 v
2,工作内容以短视频和直播为主,每天工作时间不超8小时;2 L7 a+ Y8 n1 x- `" [: o! J
3,晨跑增加唱歌一项;
) W- C/ q: b1 J) U8 K- m4,增加买书预算;
$ j# V* v3 x) ]0 N$ l# X6 ]5,每个月打完300分钟电话;0 ]/ e% @0 p% z, b  A1 R' z9 N
6,当面找1000个陌生人安装APP。
5 S  f, u, A/ }  B3 P以上6条安排到每天的时间表里,其实事情并不多,大部分时间可自由安排。在这里有必要解读一下每一条都是怎么定的,第1条为了刻意练习发音和语感;第2条是将工作从图文改为视频,进而增加开口说话和身体活动的时间,减少久坐的危害;第3条增加肺活量;第4条是因为电子书有时下载不了最新的书籍,需要购买纸质书(最近发现看书挺能打发时间的);第5条,每个月手机话费送的300分钟都用不完,特意定这一条是为了迫自己多主动联系别人;第6条作为工作内容的一项,能拓展自己的业务能力,算下来每天需要完成3个APP的安装量。$ X" K- y9 u2 a" O; p: F8 O$ R
好了,简单几条就好,清晰简单才能更好地执行,这一年所有绕开这几条而做的事都是耍流氓!死磕,不达目标我吃屎!
- \6 N3 D- @- _2 ^/ f5 H

楼主| 2019-1-11 14:15:15 | 显示全部楼层
分享一个我自己比较喜欢的学习方法,那就是听音频。罗辑思维的《得到》上线时就开始下载了,刚开始时是因为失眠,所以睡前都会听一下,后来居然养成了一个习惯,每晚睡前都会听一下,我并不是一个热爱学习和主动学习的人,我觉得这个习惯很多人也能养成。听听相对论、行为金融学、生命科学等,你就会发现自己有多无知,哈哈哈! 得到APP.jpg
( t( G1 ^% K1 E/ M1 s 得到邀请函.jpg ; Q! Y( h( o9 F3 ~9 h& z

楼主| 2019-1-11 14:30:46 | 显示全部楼层
补充说明:文中说到的找人安装APP,是我做的一个省钱购物APP,与淘宝天猫打通,使用方便又省钱。打开http://i4cu.cn即可看到下载按钮,小伙伴们多多帮衬哦。

楼主| 2019-1-11 15:14:01 | 显示全部楼层
其实特别羡慕那些自来熟的人,跟谁都能聊得来,我就有一个这样的朋友,有时一起出门玩,看到她跟陌生人聊天时,觉得热情到像一个骗子,对方都觉得有点不好意思了,她还自我感觉特别良好,不过她不是那种聊得让人烦的类型,而是很容易聊到对方兴趣点上的,我就特别羡慕和想成为这种人。

2019-12-2 18:29:03 | 显示全部楼层
也不知道楼主的6条目标完成得怎么样了,今天已经是12月2号了哦。

2019-12-12 20:27:13 | 显示全部楼层
楼主好样的,我就从来不规划,可以说日子是得过且过的。

楼主| 2019-12-12 20:29:02 | 显示全部楼层
彩色年华 发表于 2019-12-12 12:275 i' f1 D, f9 H: |% G- ~/ i: e; J
楼主好样的,我就从来不规划,可以说日子是得过且过的。
8 D# W, c! p: I6 H
其实规划一下挺好的,这样很多时候,都知道自己应该做点什么事。

2019-12-12 20:53:03 | 显示全部楼层
你的APP现在装了多少呀?我也来帮你充个数,不用客气。

楼主| 2020-7-2 10:43:28 | 显示全部楼层
我是楼主,现在回来看看当时写的文章,没想到一年多的时间,进展有了很多变化,当时说的练口才,现在也没多少进步,反倒是我的APP现在功能增加了很多,比如省钱、返利和会员管理。
# P) Z4 k. @  U$ T4 l9 \+ i, e! p8 u) r
' X) X# g4 J7 l7 @* o  r