楼主: 209167

每一段话,都是美味的鸡汤

楼主| 2017-5-7 10:43:04 | 显示全部楼层
我问朋友,你究竟想找一个什么样的人呢?别太挑了!不然好男人真的没了。朋友有些委屈:我真没挑啊。我一直秉承着“不求轰轰烈烈,但求平凡最真”的择偶原则!对钱多钱少真没要求,对长相如何也不强求,但默契十足的灵魂,互相欣赏的目光,执手天涯的决心,真的可遇不可求。从没想过要一场刻骨铭心,但没想到连平淡是真也贪心不得。从没想过单身一辈子,没想到,对结婚越来越无感了。爱人的选择,一定要极尽“自私”。世界再多浮躁,外界穷尽的压力,所谓的物质基础,都不能成为左右自己是否想脱离单身,奔向对方怀抱的原因。我们从不惧怕婚姻,惧怕的是对忠诚二字信仰崩塌的可能性;更不惧怕孤独终生,这个选择也不如何穷凶极恶,既然怎么选择都会孤独,那就孑然一身,浪漫的孤独,自由的孤独。能够让我们不留恋单身的生活的,一定是更加幸福的婚姻选择。希望总有一天,他来了,单身上过的瘾不再上瘾。他来了,不习惯的也都习惯了。总有人问我,你真的相信世界上有纯粹的爱情吗?你说真的有那个人,能完成让我嫁给爱情的梦想吗?真的,我信。

楼主| 2017-5-7 10:43:34 | 显示全部楼层
陪伴,不是让老人住在哪里,只要你有能力有精力,住在哪里都好,但无论老人身在何处,你的心都需要在他们身上。你要让老人体会到被关心,被照顾,让他们在垂垂暮年时,依然感觉被需要,被关注,而不是让他们整日等你一个电话,整日围着电视和灶台,整日觉得活着没意思,不要让他们这样。我做儿女的时候,要求自己做最好的儿女,我做父母的时候,要求自己做最好的父母。所以,我绝不在做儿女的时候,期待父母为我做什么。老人,那可是你唯一的、最后的一丝注目啊。他们如若走了,你的身后,就真的空无一人了。说爱这个字容易,但爱总会有来不及的时刻。既然我们对离别这件事永远无法准备,那就别让爱,永远来不及。你知道吗?有这样一个事实:哪怕曾经有再多的孝顺,哪怕之前真的做到最好,也总有后悔的地方。两个错误的选择最难以让人接受的,是你要去面对任何一种选择下所承受的代价和痛苦。不是病痛无法扛过,不是陪伴没办法弥补,而是人不在了,你想继续,但没有办法再继续,你想尽孝,但老天已经收走了这个机会。这时你会后悔,你会埋怨,你甚至会怀疑自我,深深陷入无解的自责中。

楼主| 2017-5-7 10:44:31 | 显示全部楼层
有一种填空题,只有“你都当妈了,你怎么还可以______”的,这个横线可以被填上的是旅行、化妆、一个人看电影等等,总之,成为母亲的她,周围的眼光让她觉得,自己已经不再是女人,成为母亲,就意味着只有牺牲。孩子呢?孩子当然不幸福。因为他们的父母“不正常”——年轻的时候没有自我,老了控制欲强,是家庭的双重伤害。有人问过我,为什么要生孩子?不为什么,为了体验,这一路我们共行的点点滴滴。没有回报,所有过程,都是回报。当一个暖暖的肉团,在我怀里呼吸着,那种暖暖气息,激发你人性深处的温柔。看着一个生命,在你的陪伴下,一点点成长的喜悦。为了他,你体会到最强的盔甲和最软的软肋,这种不断克服自我的焦虑,历练的强大。就是意义。这个世界上最可怕的关系是,明明手里拿着计算器,像投资一样面对自己的孩子,却完全身在其中感受不到其中的伤害,因为——我生养了你,你属于我。

楼主| 2017-5-8 09:32:13 | 显示全部楼层
巴菲特:最值得买的公司,是那些你觉得从数字上看很贵,舍不得买,但还是很想买的公司。这说明你太看好这家公司的产品了。这样的公司不是别人抽剩了、扔掉的烟头,而是让人难以抗拒的好生意。我曾经买下了一家生产风车的公司。生产风车的公司,绝对是烟头,真的。我买的特别便宜,我买的价格只有营运资金的三分之一。我们从这笔投资里赚钱了,但是这个钱只能赚一次,不能重复赚。买这样的公司,盈利是一次性的。投资不能一直这么做,我已经过了那个阶段了。一门生意,要是你不能一眼看懂,再花一两个月的时间,你还是看不懂。要看懂一门生意,必须有足够的背景知识才行,而且要清楚自己知道什么,不知道什么。这是关键。看一家公司不能总想着多少钱卖出去,看一家公司正确的思维方式是,长期来看,这家公司是否能越来越赚钱?如果答案是能,别的问题都用不着问了。

楼主| 2017-5-13 13:36:12 | 显示全部楼层
没有人会关心你变好的过程有多煎熬,他们只想知道现在的你是不是足够好。就像每一个人都想拥有成熟懂事的你,却不愿意花时间和精力陪你长大一样。你努力把最好的一面展现给别人,羡慕那些能够哭闹撒泼的人,但你不行,你要自个儿消化难过,即使很疼,也只能一个人悄悄的哭。我们只知道有一次一起唱歌,当林宥嘉的《天真无邪》里唱到那句:“你可知道什么最残忍,是你狠狠把我一夜之间变大人”的时候,她瞬间流泪满面。张爱玲有句话说:“如果你认识从前的我,一定会原谅现在的我。”可惜大部分的人,不会原谅现在不够成熟懂事的你,更不会认识从前虽然任性但天真笃定的你。只有你自己知道,你是怎样开始读懂成人世界的相处规则,如何去适应那些与你过去相背离的认知,你是怎样学会忍耐和自救,遇事了不再去找人帮忙而是自己偷偷躲起来哭。你学会了心思细腻和察言观色,但你也过得很辛苦。没有人会关心你变好的过程有多煎熬,他们只想知道现在的你是不是足够好。就像每一个人都想拥有成熟懂事的你,却不愿意花时间和精力陪你长大一样。

楼主| 2017-5-13 13:37:55 | 显示全部楼层
创业受挫的时候,一个人,在楼下的车库里崩溃大哭。哭完了,还得笑着回家,第二天笑着去公司。这跟传说中的老板,画风完全不同啊。说好的霸道总裁呢。说好的食物链顶端呢。说好的有钱任性看心情呢。身为老板,公司里唯一可以不用打卡上班的人,每天的日常不就该是出席各种高大上会议,跟各种大佬见面合影发朋友圈,和甲方爸爸们谈笑风生,张口就是上亿的生意,完全不知道民间疾苦吗。哦漏。只有真正当过老板的人才知道,这身份有多特么苦逼。创业者的宿命,就是活在恐惧、焦虑和孤独中。有人说得特别好,“老板就是全公司里最没安全感的人,却要让全公司的人都有安全感。”但这种恐慌没有人可以诉说。最难最难的,你的状态,你的情绪,你的抱负,就连你最亲近的人,都很难理解。“创业以后,你就发现,不努力一下,你丫根本不知道什么叫绝望。跟随你创业的人,往往是‘一路上有你,苦一点也愿意’,苦太多的话,就免谈!你的投资人是个盖世英雄,总有一天,他会骑着七彩祥云,去给别人投钱。”是啊,创业维艰,能挺过来的,都特么是超人。

楼主| 2017-5-13 13:38:25 | 显示全部楼层
有谁愿意背井离乡?可生活所迫,在一线城市和家乡的小县城里,只能择一。面对老父亲的那一声声“我想儿子啊”,无能为力大概太苍白。人们常说父母与子女最大矛盾在于,父辈的经验对于子女这一代而言,是失效的,过去的经验或许在当下并不奏效。我们常常用这一点来宽恕自己不听父母的话,却几乎不曾理解父母,恰恰正是因为他们也知道这一点,所以,他们面对自己孩子时,是如此真切的无奈和揪心。恰恰是因为过去的经验毫无价值,所以,父辈才如此马不停蹄的渴望守好自己的子女。作为孩子,你们也一定会学会明白自我独立成长的必要性。在成长过程中,体谅每一个父母,每一点一滴的忍耐与付出。那些千言万语说不完的爱与唠叨,那些仿佛永远都无法理解并跨越的代际隔阂,总有一天会握手言和。是啊,这辈子,就这样了,我是你父母。是啊,这世上没有一个人比你更爱我。

楼主| 2017-5-13 13:39:56 | 显示全部楼层
我们早就相信,“没有好看的皮囊,谁愿意睡你的灵魂”这样男默女泪的言辞。不幸的是太多人只看到“好看的皮囊”和“睡”六个字,开始把“美貌”作为人生的信条,割骨剜肉,希望早日过上“我只负责貌美如花”的人生,做梦都能笑醒。美貌成为筹码、身材成为捷径。有人不禁暗喜:“人生赢家”这样的人设,也可以明码标价了。看了太多白手起家的“网红”、被一个个年入千万的“网红”触碰到痛点,我们开始追捧“网红脸”,我们很容易误以为,有颜就有一切,去他妈的内涵和文化。我们往往只看到网红们光鲜亮丽的生活,一边羡慕一边把他们的成功肤浅地归结于“美貌”。可是就算抛开商业头脑和时尚触觉,这样连轴转的工作,有几个人吃得消?千万别以为,追求美貌,才是人生大事;有了完美的容颜和姣好的身材,财富、爱情和地位,就会滚滚而来。谈及只愿意享受生活的“断头王后”玛丽,茨威格不无惋惜地说:“她那时候还太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。”就问,你的美貌,还得起多少走捷径的债?

楼主| 2017-5-13 13:40:55 | 显示全部楼层
“这都累一天了,你居然还要加班,你不是说你不缺钱吗?”“哎呦还买这么贵的口红,你不就是想要炫耀你很有钱吗?”“也就你买东西在乎是不是正品吧,高仿的难道就不能用吗?”“你可真有钱,连咖啡都喝得起,不像是我们穷人啊,只能喝白水。”真是搞笑,如果不是因为我是个文明人的话,估计当场就会怼回去:请问我加班占用你家空气了吗,缺不缺钱关你屁事啊!我买大牌口红抹给你看了吗,说过要和谁攀比了吗!我买不买正品和你有一毛钱关系吗?你喜欢你就去买高仿啊!我喝不喝得起咖啡还得经过你的审核吗?难不成你穷是因为我导致的吗!你有在这穷酸的时间,就不能赶紧滚去赚钱,变得和我一样优秀吗?你都可以穷到锅底都烂掉,我凭什么不能过得比你好?如果你不满现状生活,大可以努力让自己变得更好,而不是变着法地用言语刺伤他人,自己却暗地偷奸耍滑,懒惰的要命,要知道,有钱人的钱,都不是轻易得来的。你可以自己LOW到爆,但请不要试图把别人也拉低到尘埃里如你一般变得莫不可及。

楼主| 2017-5-14 18:22:39 | 显示全部楼层
在漫长的求学经历和成长过程中,我们这一代人对于事业成功(其实就是赚很多钱)的认识高度的统一:努力学习,先考上一个好高中,再考上一个好大学,选择一个好专业,找到一份高工资的工作,拼命工作成为高级管理人员,从此衣食无忧生活幸福。事实上, 仅仅通过努力工作赚钱,可能难以买房。可直到毕业了进入社会才发现,自己被灌输了近20年的美好人生蓝图,和现实相距甚远。为什么会这样呢?严肃的说,这是因为以中国目前畸形的经济结构和大多企业的利润构成,资产的泡沫程度要远远高于企业能为高素质技术人才支付的报酬。粗暴的讲,传统教育传递给学生的赚钱思路只是一场骗局,即把那几张卷子上的题做对越多的将来就越有钱,可是,这和现实世界中财富的分配方式几乎毫无关系啊,至少,和中国目前的国情完全不符。人生的痛苦主要源自错误的期待,认清事物的运转规律不会让你立即获得财富,但至少可以让你迅速放弃愚蠢的幻想。你真正渴望成为的那种有钱人,不是超凡技能的人,而是寻找资源并整合资源的人。这就是学校和父母从来不曾告诉你的秘密......