楼主: 209167

每一段话,都是美味的鸡汤

楼主| 2017-5-30 20:08:22 | 显示全部楼层
学生时代,社会所有人对孩子的期待都过于理性,要么是考试牛逼,或者升学easy,其他一切和考试无关的,包括恋爱都一再明确禁止。因为“考试升学”是秩序赋予这个时期最大的正义,家长害怕我们输在起跑线上,学校害怕我们拉低升学率。所以只能一再强调,恋爱的罪恶,假装遗忘了“婚姻”将变成下一个时期最大的正义。在秩序里,每个人都担心“被落下”滚滚向前,谁也不会想三年后,五年后的结局。但是,假如把秩序比喻成一堵围墙,躲在围墙里的我们一定有某个时刻羡慕墙外的人吧。那些年轻的乐趣,荒诞的青春,比如和朋友到处去嗨皮、和深爱的人拥吻、去从未到过的地方旅行,这些心跳的瞬间才是哲学家公认的幸福意义。这是一个清华北大毕业生都买不起学区房的时代,这是一个结了婚随时会离婚的时代。仅仅依靠跟随秩序哪里还能行。但请记住,无论决定走哪一条路,不要回头看,头也不回的走下去。无论恋爱与否,体制内外,我们都必须拥有,配得上自由的勇气。

楼主| 2017-5-30 20:09:19 | 显示全部楼层
在最该奋斗的时候,过早地提“淡泊名利”、提“平淡是真”,你确定你现在的“平淡”撑到十年后、二十年后,不会变成穷困潦倒吗?有人说:“囿于金钱与物质的人生是世俗的,二十几岁就整天只想着赚钱,太可悲!”有人说:“咱这辈子注定也不是啥富贵命。平平淡淡的也没啥不好,当个老百姓不是一样活着吗?”淡泊名利,是踏踏实实打拼过、品尝过名利财富的滋味之后,才可能到达的境界。从来没有拼搏奋斗过,就别说平平淡淡才是真。因为你根本没机会比较过,拼搏奋斗和平平淡淡的生活,到底有什么不一样。俗话说:“20岁不功利,40岁怎么淡泊名利?”残酷的现实,我们迟早都要面对。而年轻恰好是最有能力对付现实的时候,为什么那么快就要放弃奋斗,斩断其他的路,让以后的几十年,都过着别无选择的生活?你听说过马太效应吗?——好的会越好、坏的会越坏;多的会越多、少的会越少。这就是这个社会运行的游戏规则。

楼主| 2017-5-30 20:09:46 | 显示全部楼层
人世间的事情莫过于此,用一个瞬间来喜欢一样东西,然后用多年的时间来慢慢拷问自己为什么会喜欢这个东西。有一种自抑的人,懂得多,听得多,却说得很少,从不谈及自己,只是温驯而自甘地提供一双大容量的耳朵。一个自恋的人在一个自抑的人面前是最危险的,他会最大程度地被那种温顺按摩催眠,进而最大功率地释放自己的丑陋面。对你不好的人,你不要太介意,没有人有义务对你好; 你学到的知识,就是你拥有的武器,可以白手起家,但不可以手无寸铁; 你怎么待人,并不代表别人怎么待你,如果看不透这一点,只会徒增烦恼; 亲人只有一次的缘分,好好珍惜,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。年轻人可能会觉得不挥霍就对不起青春,但等你到了一定年纪,凡是值得反复回味的情感,一定都是审慎克制的暗涌和波澜。山高水远,人生苦短。

楼主| 2017-5-30 20:10:30 | 显示全部楼层
家乡文化中母亲那一辈的女人大多保守,早早也草草嫁了人,一辈子守住一桩婚姻,不散就好,从不管自我生命的流向。我见得最多的婚姻是一个女人的独白“青春都白瞎在他身上,当初他那么穷,为他操劳这么多年也不见他感恩!”于是成年后,我听到的最多的教导是“你要嫁给有钱人,不要像我一样!”我几乎没有听见过,不不,我从前就没有听见过一个女性对我说,你要靠双手去赚得你的所得,去站在能够平视“有钱人”的高度。二十岁出头时的我对男人有点绝望,感谢这点绝望,我才能对自己充满希望,二十几岁的男孩子可以白手起家创业投资?为什么女孩子就不能大展拳脚创造价值?对于一个家庭普通的女孩子,难的不是找到从月薪三千到月薪过万的方式,也不是从贫苦人家去到有钱人家庭去,难的是去到更好的阶级。我特别赞同有人说,“当下的社会条件下,一个人穷,除去天灾人祸,基本上都源于懒。”

楼主| 2017-5-30 20:11:03 | 显示全部楼层
在“能力以内”的前提下,一个事事只要最好的人,和一个事事差不多就行的人,能省下一个亿吗?当然不能。能省下几百万、几千万吗?有可能。这几百万几千万,换来的是现世安稳。这就是精进和苟且的差别。每个人都有自己精进的地方,我的爷爷,在衣食住行上清贫简朴,但却对砚台、宣纸、印泥、篆刻用的石头挑剔得很;我的奶奶并不讲究穿衣,却对香水、金器工艺有着终身的热爱;最糟糕的并不是给不了孩子更好的物质生活,而是让她从小到大活在狭隘里。这种狭隘,是父母亲手为孩子套上的紧箍咒。独立读书、努力考学校、努力找工作、努力找男朋友,30之前有车有娃环内有房=人生赢家。流水线上的努力,一场又一场的竞争,让孩子天经地义地以为世界就是这么窄的一道通天塔,通往罗马只有这一条路。传统的中国人家庭,并不是不爱孩子,而是太爱孩子。爱把他们捆得透不过气,焦虑、浮躁、中年危机,都映射到孩子教育理念上。更高、更快、更强的背后,是一切都追求有用的急功近利。殊不知,有用赢在术,无用赢在道。有用会让你跑得快,而真正的弯道超车还得靠无用之用。

楼主| 2017-5-30 20:11:34 | 显示全部楼层
一方面,我们是前所未有早衰的一代," 十八岁开始苍老 ",二十岁开始怀旧,尽管仍在青春," 你爱谈天我爱笑 " 的时光竟成了一代人的集体乡愁;另一方面,我们拼命想向前奔跑,想要稳定的生活,想要拥抱住某种确定感,焦虑着想要立即像三四十岁的人那样,车房不缺,事业成功。你真的享受过年轻吗?为何你一边怀旧一边还在努力奔跑?你真的珍惜可能性吗?为何我看到你宁肯早衰也要拥抱 " 生活的终结 "?生活更美好的可能性,难道不在于这缓缓经历的一步步、默默感知的一天天,而在于未来的宏大规划?一步步,一寸寸,一点点,一天天,慢慢来。所有的成长和伟大," 如同中药和老火汤,都是一个时辰一个时辰熬出来的 "。你真的享受过年轻吗?为何你一边怀旧一边还在努力奔跑?你真的珍惜可能性吗?为何我看到你宁肯早衰也要拥抱 " 生活的终结 "?

楼主| 2017-6-17 00:45:15 | 显示全部楼层
夫妻结合,归根结底,不是因为爱,而是因为其他。他们并不爱对方。一个因为安全感,一个因为责任,不得不结合。婚后发现,两人犹如冤家相逢,互相缠斗,互相看不顺眼。他们为职业和前途吵,为双方的家庭吵,为朋友吵,为女人吵,为了随便一句话也要吵。无论幸福不幸福,任何一种婚姻,两人都有过十多次想掐死对方的冲动,有高达几十次甚至几百次离婚的念头。为什么在这种状况下,许多婚姻还是坚如磐石,稳如泰山,牢牢地继续。很简单。因为维系爱情的,是彼此的好感+三观的相近;一个被家暴的女人说:“离了婚,我根本养不活孩子……”另一个丈夫出轨的女人说:“我也想离婚。可你知道吗,我离不起。房子是他婚前买的,车是他姐送他的,他还借了几百万的债,我要是离了,一无所有,还要帮他还一屁股债……”一个深爱第三者,却就是不离婚的男人则说:“我真的太爱这个女孩了,我可以为她去死,但不能离婚,我老婆为我付出太多了……”这也就是许多人宁可痛苦,也不离婚的原因。大家都在这种细碎的折磨里煎熬着,也在握手言和时喜悦着,又在下一场厮杀中崩溃着……

楼主| 2017-6-17 00:45:39 | 显示全部楼层
“我们总是在担心失去谁,是不是应该想想,又有谁会担心失去你呢。”其实我根本不像表面那么酷,实际上超级胆小。怕黑怕鬼,怕别人仅凭一点浅薄的了解就说喜欢我。我都这个年纪了,眼泪还是掉的那么快,除了多了几分感性,没有辨别是非洞察人心的能力。你看日子山高水长,可谁和谁有来日方长。在不懂得爱是何物的年纪,因为错误地遇见了你,几乎摧毁了我这一生对爱的向往。生活本来就是一场恶战,给止疼药也好,给巴掌也罢,最终都是要单枪匹马练就自身胆量,谁也不例外。我用十秒钟删去你的联系方式,用十分钟清空了所有的信息,用十个小时扔去了所有你送的礼物,再用十天的时间让输入法不再默认打出你的名字,十个月后以为自己放下了一切,却被你不到十个字的一句问候全部唤醒,最后才发现时间并不是万能的解药。别去打扰那些已活在你记忆中的人,也许这才是最适合你们的距离。  这世界上最不缺的就是随处可见的漂亮妞,随处可见的有钱人,和随处泛滥的爱情。却唯独缺少了爱情里本不该缺失的那份责任感,安全感还有忠诚。

楼主| 2017-6-17 00:46:02 | 显示全部楼层
我...不会七十二变,只会囤七十二色口红,不会文武刀枪,只会为母则强。离家再远,都是家里的女儿。飞得再高,都到不了没有你的远方。你有没有这种感觉?年轻的时候,我们常常迷茫,幻想未来无限可能,不知道明天又会怎样。又急又懒,焦虑症和拖延症并存。在发呆、失眠、打游戏中烧掉了大把光阴,一身热血无处施展,不知道自己要什么,只知道自己不要什么。谁的青春不迷茫,除了胶原蛋白,简直无可眷恋。迷茫就像一张裹得你透不过气来的网,看不见,走不开。浑身是胆,却每一拳都打在空气里。超长待机,收获甚微。消磨倦怠,周而复始。不断反省,却从未改变。就像一个双腿插在泥泞里的人,任潮水不断上涨,漫过双手,直逼口鼻。虽然现实境遇美好得无可抱怨。你却痛苦得无声无息,无人知晓。困在石头森林里的你,就像在楚门的世界跌跌撞撞,摸不到世界的尽头。要么甘心,要么冒险,没有两全。

楼主| 2017-6-17 00:46:22 | 显示全部楼层
眼中满是别人的失败就会屡屡受到打击,眼中满是别人的成功就会天天激励自我。所有的结果都是内心自我期望的印证,命运掌握在自己的手中,绝对不要期待天上掉下一位仙女,带着硕大的馅饼宣布你是神选中的幸运儿。成大事者必须经历常人无法承担的打击与压力,而后才能拥有一颗智慧豁达的心境。史泰龙为了能够成为电影中的男主角,拜访了所有自己能够找到的电影公司,经历1855次拒绝,终于成就了天王巨星的神话!你的借口又在哪里?人生的每个抉择都像是一个赌局,输赢都是自己的。不管你压的赌注大与小,选择了就没有反悔的机会。输不起的人,往往也赢不了。平庸者最爱品评天下,头头是道,仿佛他的观念就是真理,仿佛这个世界失败就是定律。没有一败涂地觉悟的人成功的概率几乎为零!没有百折不挠韧性的人如何志在天下!