楼主: 209167

每一段话,都是美味的鸡汤

楼主| 2017-3-26 11:14:32 | 显示全部楼层
当你对未来迷茫时,你深谋远虑的“超我”就开始担忧:以后怎么办?要是成为一个没用的废物、被别人看不起怎么办?以后吃不上饭怎么办?“超我”就提醒“自我”与“本我”要赶紧想办法做些什么。但是“本我”一摆手:“超我”你想那么多干什么?来来来,让我们喝完这杯,还有一杯;再喝完这杯,还有三杯……“超我”表示我喝你妹啊,都火烧眉毛了你还喝喝喝!然后你的“超我”和“本我”就掐了起来。于是,“焦虑”就因此而产生了。由于我们的“自我”这个协调者往往发育得不成熟,所以它通常会拉偏架,没办法很好的协调这二者的冲突。那些偏爱“超我”的人,就会用“工作、读书、健身”来缓解焦虑;那些偏爱“本我”的人,就会用“网游、性爱、毒品”来麻痹焦虑。但无论你是用哪一种拉偏架的方式获得了暂时的平静,这始终都不是真正的问题解决之道。只要你的“本我”和“超我”的冲突还在,你的“迷茫”就会一直存在。“那迷茫、焦虑这些,就不解决了?”你接着问。首先,迷茫和焦虑本身,并不是问题。其次,迷茫和焦虑,是无法被“解决”的。最后,也许“不解决”才是最好的“解决”方法。因此很多时候,“不做什么”比起“做什么”更重要。

楼主| 2017-3-26 11:17:15 | 显示全部楼层
电影《1942》里,张国立饰演的东家,说了这么一句话:“只要活着到陕西。给我十年,我还是地主。”这句话让我印象深刻。天有不测风云,人有旦夕祸福。如果有一天,老天找到我,要清零我的所有财富和能力,只许我留下一样东西,我的选择是什么?聪明?勤奋?自律?善良?人脉?知识?健康?……它们都很重要,但却不够好。它们都不足以支撑我,从一无所有,到拿回一切。如果只让我留下一样东西,我选它:心气。现在都想做老板。创业不易,你看看党的创业:28年换来一个天下——那真的当得起“艰苦卓绝”四个字。常常是,只见贼吃肉,不见贼挨打。创业真是辛苦的职业,当千难万难一股脑挤到你头上,你都想坐地上哭。没多少人能坚持下来。客观讲,创业真的不适合玻璃心的人来干。没那个心气。第一次看《肖申克的救赎》,当听到那句台词,“Hope is a good thing, and maybe the best of things”。我心中一颤。这不是个无菌的世界,每个人都会遇到挫折、失败、愤懑和失望。而这些时点却是区分命运的所在。你要挣扎,你要输出,你要想办法。

楼主| 2017-3-27 12:38:25 | 显示全部楼层
女人永远要学会重视自己的感受,一旦你忽略了自己的感受,男人就不再尊重你了。时常听到有些女人说:他对我做了许多过分的事,我明明对他那么好,他怎么就不懂感激,恩将仇报?导致这种结果的原因只有一个,就是女人不够自爱。每当男人提出一些无理要求时,女人总是去违心地取悦,以为这样男人就会更爱自己,其实不然。越是取悦越是没有尊严,越是没有尊严就越是缺乏价值,一种被男人尊重的价值。男人不仅不会觉得心疼,相反会觉得这样的女人很廉价。就跟超市里打折促销时的产品一样,导购员越是卖力促销,人们越是对产品的质量持怀疑态度。更别提那些免费附赠的产品了,越是免费,越是廉价,即使一时心动购了回去,没几天就弃置一旁了。明明是男人犯的错,你去替他背黑锅;明明是男人提出了无理要求,你逼着自己去接受;明明是男人朝三暮四、见异思迁,你哭着喊着去挽留。男人永远不会因为你毫无底线的退让而感激,你最终感动到的只有你自己。当你一再放低自己的底线,休怪男人得寸进尺。

楼主| 2017-4-3 10:29:11 | 显示全部楼层
不知道该怎么选?那就把最好的时光,“浪费”在你更擅长,更有天赋,更喜欢的事上吧~然后,在支持你的男人里,找一个你最喜欢的嫁了。没有?那就再找,还没找呢,怎么知道找不到?选了,就挺到底。绝没有半途而废的退路,只能扛到底,对错不到Game Over的一天,未分胜负。是啊~在爸妈心里,你再优秀,也比不上人家生孩子早。那又有什么关系呢?你是为自己,选择了你心里的“优秀”,没有人会领情,你得承担这种不领情,没有人有义务给你理解和支持,自己选了,自己扛。优秀的职业女性,or 优秀的全职靓太,都是你跟自己较的劲儿,你累你哭你崩溃你活该,没人逼你,then,选择,承担,然后学会享受。你要做的只是让爱你的人相信——你有能力照顾好自己,确定自己头脑清醒地走在一条让自己快乐的路上别用尽力气,向不懂你的人证明自己的选择是对的没啥用。你心气那么高,没什么选择的,你必须什么都好。

楼主| 2017-4-3 10:29:38 | 显示全部楼层
为什么我这么倒霉,为什么我的爱情就不能从一而终,为什么我会遇到那么多的阻力和艰难。可是我想跟你说,谁不是呢,那些让你羡慕着的人,那些在你眼中幸福成功的人,其实他们也有过无数这样的时刻。你和这世界上的每一个人都一样,总要经历些难关,总要一个人捱过些难熬的日子。你不该轻易的被击垮,你不能对生活认怂,知道吗?无论有过怎样的经历,那都是我们生命中必须要走的路,出现的每一个人,也都是有原因的,没有任何一个是白来的,所以去珍惜所有的聚散就好。很喜欢一句话: " 如果你把自己的人生当作游乐场,跌倒了就不会哭。因为玩都来不及,要赶紧爬起来去玩,哪有时间掉眼泪。" 与其在痛苦中不知所措,倒不如直接面对。既然自怨自艾无法解决当下难熬的局面,那就该坚毅地站起来,无论如何都挺倒最后。生活需要一个活蹦乱跳的你,无论你的处境是什么。时间会愈合你人生中所有的伤口,只要你不放弃不堕落,那你放心,有一天,事情一定会出现转机。难过就早点睡,醒来又是一条好汉。你要相信,人生总不会一直难捱下去,想放弃的时候就再坚持一下吧,会好的,快好了。早安,我们一起努力生活。

楼主| 2017-4-3 10:30:53 | 显示全部楼层
黄渤的名片《亲爱的》,上映于3年前。这部片,男人看了会沉默,女人看了会流泪。我曾向许多朋友推荐。有一次,我向一个大学生推荐,刚刚说了大概内容,大学生顿现惊恐之色,脱口道:不不不,我们不看这种片,我们只看正能量。正能量……当时我不好多说,但心里在骂:你个烂仔,这部电影,告诉你的正是你拼命逃避的现实。现实不象你想象的那样一马平川。人这一生,总难免遭遇困窘,置于极不公正的处境,却被苛责酷求,能从这种困局中走出来的,唯有智识之辈——但,如果你连正视现实的勇气都没有,又怎么可能发下宏愿,让自己追求智慧呢?总有一天,你要独自面对这冰冷的世界。总有一天!不要以为世上都是好人,哪怕只有一个坏人,也会被你遇到。你越弱,坏人越多!正视这个世界,苦难从未远离。它就在我们脆弱的心里,一旦你逃避现实,不敢正视自我人生,就会陷入到苦难的渊薮。众生皆苦,苦就苦在明知是对的,却不肯去做。结果让自己偏离自我本质,沦为一个由任不公规则蹂躏的弱者。睁开开眼吧,抬头看吧,只有让脑子运转起来,获得智慧而强大,才有可能让自己快乐无虞,免于羞辱。

楼主| 2017-4-3 10:31:33 | 显示全部楼层
这个社会只会越来越现实,谈感情太假了,不如直接谈利益。既然每个人都是奔着目的而来,为何不能打开天窗说亮话?直奔主题,合则来,不合则去。况且,君子之交淡如水。真成功、聪明的人都会和别人保持一定的距离,这种距离进可攻,退可守,可收可发、可隐可现。因为人性有这样一个弱点:当你在别人面前敞开一切,他就会觉得你一览无余,然后就会拿捏你。因为你的七寸,已袒露在那里。这的确是一种大忌。皇帝身边的宠臣很多,结果要么是被皇帝砍头,要么被别人砍头;领导身边的红人经常换,要么是给领导背黑锅,要么得罪一群同事;那些称兄道弟的朋友很多,一旦涉及到利益关系就大打出手;深爱的恋人很多,大部分都各自奔天涯。世上所有的美感,其实是一种陌生感和遥远感。一览无余只会徒生厌倦。所以人间最美的距离,就在将够着却又还没够着的地方。所以,未来的社会是不需要社交的。凡是存在的距离,都是合理的,我们不需要刻意走近或走开,只需做好自己,该走近的早晚都会走近。

楼主| 2017-4-3 10:32:37 | 显示全部楼层
最近在网上发现裸贷之外,“卖卵子”可能是又一个悄然兴起的灰色产业链。不知道又有多少女大学生会被蒙蔽,校园贷之后,为了还清债务,她们或许只能去卖卵子了。毕竟“捐卵子”这种方式听起来无害又像是在做公益,似乎比援交和贩卖器官要显得正当。真等你到了黑作坊开始交易,你就发现一切都没这么“轻松”,正常一个月只排出一颗卵子,对于这条产业链上要赚黑心钱的人来说,这样效率实在太低。他们会通过打激素的方式促进超排,这样卵巢就可以一次性排多个卵子。这种激素注射需要持续数十天,且一定会出现腹部肿胀的情况,超排后,还要通过穿刺的方式取卵,这个过程并不是无痛的,也不是无创的。也就是说这个过程中,你的阴道和卵巢都要被刺穿,跟日常的正常排卵完全是两码事。有人说,这些愿意卖卵子的女生太虚荣,太有欲望,为了钱,为了物质,什么都能做。我觉得虚荣和欲望真的不该背这个锅,没有人不虚荣,也没有人无欲无求,但是依然有人懂得管理好自己的欲望,驾驭得了自己的虚荣。驱动她们铤而走险的不是虚荣,而是无知。不知道还有多少这样无知的姑娘正走在折堕的路上,也不知道多年后回头看这段过去,是否觉得当初得到的物质生活值得付出的代价。

楼主| 2017-4-3 10:33:21 | 显示全部楼层
钢锯岭下的道斯说:“如果没有信仰,我不知该如何活下去。”你怎样信仰,你就怎样生活;你怎样信仰,你就怎样投资。无论人类理性看上去多么强大,多么完美,我们依然生活在不确定之中,而唯一能够战胜这种不确定性的,绝不是什么高深精妙的理论,而是简单的信仰。我们必须像虔诚的信徒一样信任我们的投资哲学、投资理念和投资方法,并为此自我节制、自我磨炼。信仰具有排他性,有信仰的人的观点是单纯的,意志是坚定的,从生活习惯到为人处世都具有一致性,遇到选择也不会迷惑。知道不是力量,相信才是力量。内心没有呼唤过的东西,不会自动来到自己身边,现在自己周围发生的所有现象都不过是自己内心的反映。为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为。无为而无不为。

楼主| 2017-4-3 10:34:20 | 显示全部楼层
直到此时,我们才会懂得时间一去不复返,毕竟岁月不饶人,我们开始怀念自己度过的每一天,甚至,一样回到昨天,前天,大前天,可是,这一切似乎都已经无力改变,我们没有回到昨天的能力,也没有时光穿梭的机器,如果有,我想肯定会有很多人,不管付出多大的代价,他们都希望回到昨天平平淡淡的生活,因为自己还有好多事都没有完成,人生的这场旅行就要结束了!