楼主: 209167

每一段话,都是美味的鸡汤

楼主| 2017-1-5 09:53:31 | 显示全部楼层
爱情的本质,乃心灵战争中的一方平安之地,乃重重围困下的一处自由之乡,乃人心隔肚皮时的一份两心互信之约。只能是两心吗?不不,博爱从来都是理想。但正如施米特所说:三人成政。只要有三个人,就难免敌我之虑,就有了政治。因此又可以说:爱情,甚至是从政治中独立出来的信仰。它既希望不受政治的伤害——比如罗密欧与朱莉叶,白娘子和许仙;又希望得到政治的支援——比如“愿天下有情人终成眷属”,比如同性恋者正在争取着合法权利。但后者多要加一个“愿”字,而前者的醒目标题是“现实”。因而婚姻是政治,要多数人喜欢或容忍;爱情是信仰,个人自由,别人最好不插嘴。但就像早年一部电影《流浪者》中说的“法律不承认良心,良心也不承认法律”,婚姻和爱情也常常互不承认——比如你不承认第三者的爱情,第三者也挑战你的婚姻。不管具体何因吧,挑头作乱的都是欲望。欲望都要谴责吗?其实它是动力,原动力。不信消灭掉欲望你试试,一切都要拉倒。爱欲的最初表现是喜欢。喜欢,常常已经有了性因素。

楼主| 2017-1-6 09:09:29 | 显示全部楼层
最近几年,逃离北京的呼声越来越高,就在前几天,朋友圈里还充斥着大量“逃离”的采访和文章,情真意切,极具煽动力,感觉北京即将迎来反向移民潮。然而,逃离北京之后,能去哪儿呢?真的会有这么多人因为雾霾而离开吗?逃离北京,是一个很好的口号。那些被雾霾郁积了多年愤怒的人们,可以借口号提醒自己还有热血;那些在北京有几套房,但夜夜挠头该不该继续持有的人们,可以借口号给自己一个拍案套现的理由;那些混迹在北京多年,却依然无法落地生根的人们,可以借口号离开这个伤自尊的地方,顺带牛气冲天地说一句:“赶紧离开这鸟地方,挣再多钱老子也不想早死。逃离或者留下,这是极为个人的选择,但极少有人会因为某个单一的因素就做出事关重大的抉择,每个单一的口号都是一个面具,背后,有着各种各样的理由。雾霾不好,很不好,对北京这座城市来说,是个很大的减分项,但如果有更好的选择,没有人会继续留在这里。那些呼喊着“逃离”却最终没有离开的,声嘶力竭,也是想给自己壮胆而已,只是,最后还是败给了理性。人类能活到现在,理性可比口号重要得多。

楼主| 2017-1-7 08:58:07 | 显示全部楼层
这世上有点美貌、有点才气的姑娘,在年轻时候,大多都遇到过这样的一个选择。如果一个男人可以让你少奋斗十年,甚至以后根本就无须奋斗了。你是选择yes还是no?这世上有很多女人都选了NO。繁华世界,不过一捧沙。有的人不断要握紧那捧沙,与天斗与人斗,其乐无穷。有的人,摊开了手掌,望着那捧沙静置掌中,拈花微笑。这是面对命运的未可知,女人选择的两种活法。我选择了,我是后一种。因为我就是那个当年面对过那种选择,say no的姑娘。我想,你们也是。我们就是凡尘俗世里在精神与物质之中试图寻找到平衡的女人,是不愿意妥协拿肉身之苦去交换一点点成就的女人。然而,我们应该为自己多一点骄傲。没有遇上富豪的运气,也没有惊为天人的天赋,但我们依然有好好活着的勇气,并且依旧相信爱,依旧愿意保有天真。这是女人们最可贵也最可爱的地方。

楼主| 2017-1-8 21:43:36 | 显示全部楼层
如果现在王健林开价1亿:“只要你每周读两本书,每天5点起床跑步一小时,然后从7点工作到21点。坚持三年,这1亿就归你。”你能不能做到?不用说,一定能。但如果没人跟你提前敲定这1亿合约,而是告诉你这样坚持有一天能挣大钱,你还能坚持下来吗?不用说,99%的人无法坚持下来,因为多数人的认知看不到这么远。那些一直说“道理我都懂”的人,他真的懂了道理吗?不,他不懂,如果他真的坚信这些有用,那么未来就等于向他提前开了价码,而他则会为了这些价码而坚持下去。99%的人之所以半途而废,是因为他并没有真正懂得。王阳明说:“知是行的主意,行是知的功夫。知而不行,只是未知。”别说你什么都懂,根本就没这回事。做不到,只能说明你压根不知道。你以为你明白,其实你压根没明白。知而不行,只是未知。

楼主| 2017-1-9 01:23:47 | 显示全部楼层
你可以是一个适合在世界任何角落生活的人。每段经历都是有用的,时间会证明。但在上海却不同……你可能会孤独但不会因为孤独而尴尬。总有一部分人会说上海人功利、冷淡。但当你年岁渐长,早已独立,你就会理解“开门见山、契约为先”与“适度保持距离”是多么的难得与可贵。如果真那么喜欢亲密无间,大概也就没人吐槽自己过分热情的亲戚了。又恰恰因为这样,上海成了一个最适宜单身居住的城市——从静安到张江、从浦西到浦东,只有俩三张桌子的酒吧、咖啡馆、小饭店,24小时营业的便利店、小吃摊转角便有一个,在上海,人人都习惯疏离,于是,不必亲密同行,一个人下楼,喝一杯酒、吃一碗馄饨、或者要一杯热咖啡看看杂志,说不说话都没关系。很多人写下了自己的喜,也有人分享了自己的痛。从热门评论往下看,每一条都是一个人生,每一句都是一个故事。原来,那些舍不得,放不下的,并不是什么宏伟的目标,而是嵌入肌肤的细节。

楼主| 2017-1-10 01:12:25 | 显示全部楼层
没人规定你一辈子只能爱一个人,你有爱500个人的自由,你也有睡500个人的自由,你约炮,你滥交,随你便——但前提是,你是单身,你不会影响别人。你既然选择了结婚,那就要尊重婚姻,尊重契约,尊重另一半。你不能既要婚姻的好处——比如稳定的生活,比如好男人的形象,又不想负起婚姻的责任。你这叫贪心,叫不要脸,叫管不住下半身。很多人不承认出轨跟人品有关,他们的说辞是,“出轨是男人的天性”。天性你妈。难道女人就没有性欲,不需要新鲜感吗?难道那些不出轨的男人,就是违背天性吗?出轨了,还不以为耻,把自己的无耻合理化。这才是比无耻更无耻的事。不管世事怎么变幻,不管时代怎么浮躁,我们至少还是应该对爱情、对婚姻,怀有一点基本的敬畏吧。

楼主| 2017-1-11 13:27:28 | 显示全部楼层
一切命运的馈赠,都早已在暗中标好了价格。而上帝静静在上面,看你怎么选择。也有人跳出来说,男人就这样啊,有钱的出轨,没钱的也出轨,帅的出轨,丑的也出轨,风流有才的出轨,榆木疙瘩也会出轨啊!是,这是事实。我们甚至可以说说结婚就是性垄断,就是反人性就是不自由。但这也不妨碍婚姻就是一辈子相依就是忠诚到底就是爱你就像爱生命啊!从来都不是所有男人都会出轨,这只是男人欺骗女人打压女人的把戏罢了。而本质上,这是一个男人对自己没有要求,是对自己有没有控制力,是肯不肯选择肯不肯舍弃的问题。同样是帅哥,是智商颜值双重高配的男人,吴彦祖有这么一段话:我知道,我长这个样子,可能很多女人会找我,但问题是你不相信我的性格,我的性格是我喜欢你我爱你,我不会找别人啊!我觉得男人最大的时尚就是多在家待一待,如果晚上每个家庭的灯都亮了,也是一种时尚...

楼主| 2017-1-13 13:24:26 | 显示全部楼层
这些年,我见过很多别人口中的“女强人”,可我丝毫不觉得她们“强”,我甚至感到她们的心太紧绷了,丝毫没有弹性,对自己和别人都很苛刻,所以,反映在脸上也是硬梆梆的表情。有力量的女人,并不是外表凶悍。就像真正成熟的女人,内心都有弹性。她们没有“一定”要怎样,从而有了更多选择的可能;没有“坚决”不接纳,从而给了自己更多的游刃有余。她们不抗拒必须承受的事物,比如:暂时或者长期的误解、无法改变的衰老、逃不掉的忙碌、阶段性甚至永久性的贫穷;或者永远不能出人头地的老公,一辈子都考不上名牌大学而注定平庸的子女。她们很有弹性地接纳生活和想象不同,理想和现实有差距,努力在力所能及的条件下把自己拾掇得好一点。因为心没有被崩坏,脸上才能轻松。都说人与命运死磕是以卵击石,现实像块冰冷的石头,我们像个不自量力的蛋,死命撞上去,石头好好的,蛋碎了一地。可是,干嘛不把自己煮熟了再碰?最多撞出几道裂痕,明白此路不通,但不会有玉石俱焚的惨烈。

楼主| 2017-1-13 13:26:03 | 显示全部楼层
关于友情,我们一直在失去。生命的长度,跨越几十年,有人走,就会有人来。不同的阶段,陪伴我们的人是不同的。而这种主动抛弃坏掉的友谊,其实也是一种断舍离。如果妄想留住每个阶段的相遇,是不现实的。和你一起的岁月那么好,不舍得忘,可是我们彼此都有了新生活,我们性格不再像过去那样契合,不再像从前那般什么梗都能拿出来开玩笑,我们已不再需要彼此作为支撑,这段友谊终归是过去了。贾平凹曾写:地球上人类最多,但你一生的交往最多的却不外乎方圆几里或十几里,朋友的圈子其实就是你人生的世界,你为名为利的奋斗历程就是朋友的好与恶的历史。这世间本就没什么牢不可破,未来的路不能再同行,很遗憾,但祝福你,祝福我,各自珍重。

2017-1-18 15:48:33 | 显示全部楼层
你信命,那这就是你的命。大部分人会用陈旧的眼光看人,包括看自己。不相信一个人的命运会通过自己的努力得到翻天覆地的改变。如果有,那一定是神经病,或者傍上了什么后台。我们每个人都期待自己变得更好,但却在受挫的时候觉得,也许这就是自己的命吧。我不是一个特别优秀的人,但我在过去的十年最重要的改变,就是从相信一个人的优秀来自名师名校,到相信一个人通过自己的努力也能改变命运,实现自己的梦想。原来小时候所说的梦想,实现起来很艰难,甚至要很远很长。我一直觉得,只要相信自己可以改变一切,人生的原动力就会发生改变,内心无论做什么都会感到力量和主动感。虽然我至今也没有多牛多好多优秀,但能用十年时间学会相信自己不信命,已经是人生至关重要的一大步。下一个十年,希望我们都能,越变越好。