楼主: 209167

每一段话,都是美味的鸡汤

楼主| 2017-9-12 22:35:55 | 显示全部楼层
做人的两种姿态:一种是抬头,一种是低头,做人抬头需要底气,做人低头需要勇气。做人抬头,就是要有一种永不服输的精神。低头,不是谦卑,而是平和;不是怯懦,而是宽容。一切都经过了,一切都走过了,一切都熬过了,生命的底色里,增了韧,添了柔。这时候平和下来的生命,已经沉静到扰不乱,已经稳健到动不摇,已经淡定到风打不动。

楼主| 2017-9-18 21:05:27 | 显示全部楼层
看的是书,读的却是世界;沏的是茶,尝的却是生活;斟的是酒,品的却是艰辛;人生就像一张有去无回的单车票,没有彩排。把握好每次演出便是最好的珍惜。当你珍惜自己的过去,满意自己的现在,乐观自己的未来时,你就站在了生活的最高处。当你明了成功不会造就你,失败不会击垮你,平淡不会淹没你时,你就站在了生命的最高处。

楼主| 2017-9-18 21:05:54 | 显示全部楼层
魂游九霄外,魄入红尘中,不闻车马喧,去留花开处;无喧嚣乱耳,无清净缠绕,三界可洞穿,藏于六道间;忆霓裳音韵,望九霄云天,风结庐,雨建庵,此情几堪?一念一休皆逝,爱恨情仇尽穿,莲花开处明了,风花雪月何干?若问此身所在,不如拈花一笑。遍游化境,几入凡轩,也来,也去,也无形骸也无端。

楼主| 2017-9-18 21:07:24 | 显示全部楼层
人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。人生在世,如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤,如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。历经千山万水,历经跋涉之后,我们终于有天会明白,原来生活并不复杂,很多时候复杂的只是我们的人心而已。

楼主| 2017-9-18 21:08:06 | 显示全部楼层
人生不过是一场旅行,你路过我,我路过你,然后各自向前,各自修行。在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事,看淡心境才会秀丽,看开心情才会明媚。好好扮演自己的角色,做自己该做的事。生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

楼主| 2017-9-18 21:08:33 | 显示全部楼层
每个年龄,都有每个年龄相匹配的烦恼。无一例外。每个年龄的烦恼,都会在那个年龄的地方,安静地等着你,从不缺席。人生大概就是在不停的莫名自信和自卑中摆动,直至寻求到平衡点。后来发现最好的状态是对世界保持谦卑,对自己保持独立,然后充分地认识到自己到底是个什么样的人。有时候承认自己其实很软弱,比假装自己很坚强有用得多。

楼主| 2017-9-18 21:08:59 | 显示全部楼层
有关理性,哲学家有很多讨论,但根据我的切身体会,它的关键是:凡不可信的东西就不信,像我姥姥当年对待亩产三十万斤粮的态度,就叫做有理性。但这一点有时候不容易做到,因为会导致悲观和消极,从理性和乐观两样东西里选择理性颇不容易。理性就像贞操,失去了就不会再有;只要碰上了开心的事,乐观还会回来的。不过这一点很少有人注意到。从逻辑上说,从一个错误的前提什么都能推出来;从实际上看,一个扯谎的人什么都能编出来。所以假如你失去了理性,就会遇到大量令人诧异的新鲜事物,从此迷失在万花筒里,直到碰上了钉子。——王小波《沉默的大多数》

楼主| 2017-12-24 10:02:23 | 显示全部楼层
寂寞这东西,不是孤独时才有,有时它在喧嚣中暗生。不要躲避寂寞,它会帮你更好地审视自己。寂寞处的思考,总是多些凝炼与厚重;寂寞里的拷问,让你和自己的灵魂对话。置身寂寞,你可以静心寻找来时的方向,和去时的路;拥抱寂寞,你能够积攒爆发的力量,如果耐不住寂寞,你就看不到繁华。不再提起那些疲倦,不再描述那些悔恨,也不再重温那些欣喜,连同所有错过与败北。你其实已经停歇太久,劳累并不是长久停驻的理由。我知道你还能够更努力些,我知道你还能再往前走。请永远记得,你还有很长很长的路要走,你所选择的路并没有到尽头。

楼主| 2017-12-24 10:03:03 | 显示全部楼层
大部分人在二三十岁时就死去了,因为过了这个年龄,他们只是自己的影子,此后的余生则要在模仿自己中度过,日复一日,更机械,更装腔作势地重复他们在有生之年的所作所为,所思所想,所爱所恨。

楼主| 2017-12-24 10:04:11 | 显示全部楼层
我不吃油腻的东西,这使我的身体清洁,我不做不可及的梦,这使我的睡眠安恬。我尽可能不去缅怀往事,因为来时的路不可能回头。我当心的去爱别人,因为比较不会泛滥。我爱哭的时候便哭,想笑的时候便笑,我不求深刻,只求简单。心静了,才能听见自己的心声,心清了,才能照见万物的实性。能让内心保持宁静的人,才是最有力量的人。